FC2ブログ
≪ 2020 08   - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -  2020 10 ≫
*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

皆さん、明けましておめでとうございます


新年のトップバッターはベルがお送りします


毎年年末になると、『今年も一年早かった~』と言いますが、


この一年が中味の濃いものになるように、そして


充実した一年だったと言えるように、


今年も一年がんばっていこうと思います!



さてさて皆さん、お正月はゆっくりお過ごしになりましたか?


Aaisは1/1~5までお休みさせていただきました。


私も実家の石川県の能登へ帰ってきました!


やっぱりお正月は実家で過ごすのが一番


我が家では毎年12月31日に年越しそばを作ります!


もう20年以上にもなる恒例行事です。


そばは、そば粉・自然薯・水・卵から作ります。


よーくこねるのは力仕事なので父親が担当です。


そして薄く均一に伸ばすのが難しいのですがけっこう楽しいですよ


それをきれいにたたんで細く均一に切っていきます。


私が切るとバラバラの太さになってしまうのですが・・・


これを茹でたら完成です


私はここ数年は仕事があって帰れないので、残念ながらそば作りには参加できてません(;_;)


いつも食べるのみです


そしてつゆの方は七面鳥からダシをとります


七面鳥というと皆さんよく驚かれるのですが、私の育った町は七面鳥が特産物として有名なのです


ですので子供の頃から七面鳥はとても身近なものでした。


学校の中庭の飼育でも飼っていましたし、特にクリスマスだからといって意識して食べるものではありません。


炊き込みご飯としての七面鳥ご飯やお刺身・チキンカツなど様々な料理として食べます 


ちなみにこれがチキンカツ(ターキーカツになるのかしら??)


見た目は普通ですね

2011-01-01 19.11.19


七面鳥は鶏肉よりもさっぱりしているのですが、しっかりした味があって噛むほどその味が感じられます


なので七面鳥からだしをとったつゆはとても奥深い味になり格別です


こうしてできあがった我が家のそばは、どこのどんなそばよりおいしいと思っています


肉片は七面鳥です。



2011-01-02 12.58.39


またお雑煮もこのだしを使います!


お雑煮はだいたい自分の家のものしか食べないので


他の家のお雑煮がどんなものか食べたことも見たこともあまりないと思います。


ですので我が家のお雑煮を紹介します!


うちのは丸餅で、具は入っていません。


ただそのだしをとった七面鳥の肉片が少しと最後にのりをのせるだけです。


20090101093857.jpg


見た目は大分質素な感じですが味は私にとっては最高です


お餅も祖母がもち米からつくってくれたものです


皆さんも周りの人たちにその家庭のお雑煮をきいてみると結構おもしろいですよ!


地域によっても大分違ってきますので・・・



私は毎年お正月に帰ってこのおそばとお雑煮を食べると


『あーこれがお正月だなぁ』と幸せを感じます。


一年で、一番動かずに、一番食べてばかりの日々です


今年も2kg増えて帰ってきました


これからダイエットに励みたいと思います





では皆さん、今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m










恵比寿 美容室 Aais のHPはこちら!
スポンサーサイト





この記事へコメントする















08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
QRコード